Выбор Автоматического Выключателя По Характеристикам

Jake MyersNovember 30, 2022

Выбор Автоматического Выключателя По Характеристикам

Когда сечение провода правильно подобрано, то изоляция за такой промежуток времени расплавиться не успеет. Покупая электрический автомат в распределительный щит, нас интересует время его срабатывания в аварийной ситуации. В зависимости от значений протекающего тока оно может находиться в пределах от сотых доли секунды до нескольких минут. Все эти сведения заключаются в одном из важных параметров АВ – время-токовой характеристике. Если мы грамотно выбрали кабель и выключатель, то можем не переживать, что при повышенных значениях тока изоляция на проводах не поплывет, допустим, за 20 секунд, которые нужны для срабатывания защиты от перегрузки.https://hotelvostok24.ru/

Хотя при проведении проверки автоматического выключателя может выясниться. Что ток срабатывания его составляет, например, 7Iн и в этом случае уже при измеренном нами токе короткого замыкания автомат должен уверенно отключаться, т.е. (B, С, D и т.д.) определяется кратностью отсечки, т.е. Отношением тока КЗ проходящего через автомат по отношению к номинальному току автомата. У автоматических выключателей категории С кратность отсечки равна пяти. Автоматический выключатель с номинальным током sixteen А и кратностью отсечки 5, мнговенно отключится только при токе 80 А и более.

Для каждого устройства существует понятие «холодное» состояние, присущее выключателям через которые нагрузка была только что включена и «горячее» состояние, для АВ находившихся в работе некоторый промежуток времени. D — отключает подачу электроэнергии, если кратность фактического и номинального тока колеблется от 10 до 20.

время токовые характеристики автоматов

Автоматические выключатели предлагаются в нескольких вариантах исполнения. Автоматические выключатели, обозначенные буквой A, являются мгновенными.

Ток мгновенного расцепления определяется так называемой «характеристикой расцепления» или как ее еще называют — характеристика срабатывания. Зависимость времени расцепления автоматического выключателя от величины проходящего через него тока и называется время-токовой характеристикой или сокращенно — ВТХ. Благодаря тому, что автоматы с одинаковым номиналом имеют различные характеристики срабатывания, при одном и том же токовом значении их можно применять под разные типы нагрузки. Это обеспечивает минимальное число ложных отключений и защищает от токовых перегрузок. Во всех случаях АВ предназначен для разрывания цепи при различных токовых величинах короткого замыкания (КЗ) и перегрузках. Первые безошибочно отсекаются электромагнитным расцепителем мгновенно.

Характеристики Автоматических Выключателей

Отличительная черта таких устройств – отсутствие в них теплового расцепителя. Аппараты этого класса устанавливают в цепях подключения электрических моторов и других мощных агрегатов. Да еще возьмите на заметку, что многие производители лукавят при производстве кабеля. Делают его по ТУ (техническим условиям), при которых уменьшают сечение кабеля. Я придерживаюсь такого мнения в выборе кабеля и автоматических выключателей, что лучше все брать с разумным запасом, чем предполагаемая нагрузка. Кстати, саму таблицу я взял из одной брошюры компании ABB.

Поэтому если бы автоматический выключатель отключал цепь мгновенно, при малейшем повышении тока в ней до значений больше номинальных, то невозможно было бы обеспечить нормальную работу цепи одновременно с её надёжной защитой. Токи расцепления защитного автомата с характеристикой D. Контрольные точки на время-токовой характеристике для теплового и электромагнитного расцепителя.

  • Для каждого автоматического выключателя, вне зависимости от класса, существуют такие характеристики, как «условный ток нерасцепления» и «условный ток расцепления».
  • Сегодня продолжу рассказывать про автоматические выключатели в свете измерения сопротивления петли «фаза-нуль».
  • Нельзя устанавливать два однополюсных выключателя для защиты фазного и нулевого провода!
  • С этой же целью повышают напряжение в электрических сетях, чтобы по проводам передавать те же мощности, но при меньших токах.

Если вам интересно, замерьте ток нагрузки перечисленных вами электроприборов и фактическое напряжение в бытовой сети. Вы убедитесь, что ток нагрузки того или иного электроприбора не соответствует току, который рассчитан исходя из указанной номинальной мощности электроприбора.

Смысл в том, чтобы срабатывание автоматов было селективным, нужно вводной и групповые автоматы устанавливать с отличными номинальными токами. Аналогичная ситуация с УЗО, либо разные токи утечки — на ввод 100 (мА), на группы — 30 (мА), либо на ввод устанавливать селективное УЗО с выдержкой времени. Автоматические выключатели типаK приборы типа K имеют большой разброс в величинах тока, необходимых для электромагнитного расцепления.

Этот интеграл для автоматов хар.В с токоотключением 6кА не больше А²с. Плохие автоматы, а иногда и бренды для некоторых автоматов, не указывают этот класс вообще, избегайте их. Я тоже раньше так думал, пока мне не объяснили, что ток КЗ может быть таким большим, что отключатся оба автомата. Когда в одном ряду установлено несколько автоматов, то они передают свое тепло рядом стоящим автоматам.

Токоограничивающий эффект предохранителей типа ПН-2 весьма значителен. З., не превышающий 5 кА, в то же время этот предохранитель может устанавливаться в сетях с током к.

Изготовитель должен подготовить данные по изменению характеристики расцепления для температур калибровки, отличных от контрольного значения. Время токовые характеристики АВ типа B, C, D представлены на рисунке. Диапазон срабатывания при превышении нагрузки, определяемый встроенной биметаллической пластиной. Для энергетической сферы существует деление на системы постоянного и переменного напряжения. Оборудование классифицируется на низковольтное (до a thousand В), высоковольтное (более 1000 В). Соответственно применяются различные типы автоматов. Нельзя устанавливать два однополюсных выключателя для защиты фазного и нулевого провода!

Другая причина перегрузки – неисправность одного или нескольких устройств. Еще учтите, что автоматы стоят в разных местах – в квартире, в подъезде, на улице и т.д. Например, зимой дома температура +25, в подъезде +16, на улице -25. Соответственно температура элементов расцепителя разная и ему нужно разное время, чтобы прогреться и заставить автомат сработать. Допустим, есть у нас автоматический выключатель номиналом 10А с характеристикой В. Мы выбрали на 10А, так как проще будет считать, и они часто используются в быту.

Устройства типа C наиболее распространены в бытовых сетях. Их перегрузочная способность еще выше, чем у ранее описанных. Для того, чтобы произошло срабатывание соленоида электромагнитного расцепления, установленного в таком приборе, нужно, чтобы проходящий через него поток электронов превысил номинальную величину в 5 раз. Срабатывание теплового расцепителя при пятикратном превышении номинала аппарата защиты происходит через 1,5 сек.

При испытательном токе 2,55ном из начального холодного состояния должно происходить расцепление за время от 1с до 60с при номинальном токе до 32А и за время от1с до 120с при номинальном токе более 32А. 2.В идеале характеристика автомата должна быть НИЖЕ характеристики кабеля во всех местах. Пока же приходится только верить и надеяться, что автомат, подобранный по номинальному току кабеля, обеспечит его защиту во всех режимах.

Верхняя и нижняя линии на время токовой характеристике указывают не холодное и горячее состояние автоматического выключателя, а допустимый диапазон времени отключения при заданной кратности тока перегрузки I/In. Характеристика автомата тоже зависит от условий его работы. В идеале характеристика автомата должна быть выше характеристики кабеля во всех местах. Да, принцип работы электромагнитной и тепловой защиты у них аналогичен автоматам.

В этой статье мы рассмотрели время токовые характеристики защитных автоматов, классификацию этих устройств в соответствии с ПУЭ, а также разобрались, в каких цепях устанавливаются приборы различных категорий. Полученная информация поможет вам определить, какое защитное оборудование следует использовать в сети, исходя из того, какие устройства к ней подключены.

Поток электронов, вызванный КЗ, значительно превосходит номинал устройства защиты, в результате чего последнее немедленно срабатывает, отключая питание. За обнаружение КЗ и немедленную реакцию аппарата отвечает электромагнитный расцепитель, представляющий собой соленоид с сердечником. Последний под воздействием сверхтока мгновенно воздействует на отключатель, вызывая его срабатывание. Смотрите для каких автоматических выключателей какой соответствует ток не отключения. Это тоже учитывайте привыборе автоматического выключателя по номиналу и кабеля.

Этот элемент нагревается под воздействием мощного тока, становится пластичным, изгибается и вызывает срабатывание автомата. Их появление чаще всего происходит из-за включения в сеть приборов, суммарная мощность которых превышает ту, что линия способна выдержать.

Там же указаны и номера стандартов, которыми они нормируются. Зависимость времени задержки отключения линии от величины протекающего через неё тока называется время-токовой характеристикой (ВТХ). Электромагнитный расцепитель – это своего рода реле тока, которое состоит из катушки, намотанной проводом большого сечения, внутри которой расположен подпружиненный сердечник. Катушка включена последовательно с защищаемой цепью. При протекании тока короткого замыкания вокруг катушки создаётся сильное магнитное поле, которое выталкивает сердечник, и он, в свою очередь, толкает механизм, который размыкает контакты. 2.Если через защитное коммутационное устройство будет протекать электроток в 10 In, то максимальное время срабатывания в горячем состоянии – 0,01 секунды, а в холодном – 0,03 секунды.

Характеристики Автоматических Выключателей A, B, C, D

Большинство знает какой провод куда подключить синий к синему коричневый к черному и т. Среди производителей стран Европы встречаются модели автоматов с классом А, который имеет границу кратности токов 2÷3 Iном. Защиты автоматов могут создаваться с различным назначением для условий эксплуатации. По этим показателям графики их ВТХ обладают разными границами срабатывания по времени. Это позволяет их отстраивать по селективности, избегать ложных отключений оборудования. Все эти режимы и виды токов учитываются при выборе предохранителя и плавкой вставки. Для этого разработаны математические соотношения, преобразованные графиками и таблицами в удобной форме.

Марк, нужно исключать ошибки потребителей на начальном этапе. А вдруг они сегодня обещают не часто пользоваться, а завтра начнут по полной грузить линию, а у Вас автомат по номиналу завышен, что приведет к перегреву электропроводки и т.д., и т.п.?! В проекте безусловно все считается по нагрузке, но грамотный проектировщик на линию 1,5 кв.мм не поставит автомат свыше 10 (А), даже при коэффициенте использования линии 0,three. Илья Вы (я так понимаю) выбираете АВ (автоматический выключатель) для защиты кабеля от перегрузки. Определитесь что защищать от перегрузки, кабель или потребителя (условную мощность). Выражения «ток неотключения»(1,13ном) и «ток отключения»(1,45ном) сбивают с толку начинающих электриков.

Старая изоляция с высоким содержанием токов утечек и завышенными показателями петли способны ухудшить условия срабатывании автомата типа С или привезти к его отказу. График время-токовой характеристики для автоматического выключателя представляет собой сложную линию, выделенную буквами АВС.

На нем показана зависимость времени отключения автоматического выключателя от протекающего через него тока. Ось Х — это кратность тока в цепи к номинальному току автомата (I/In). Руководство по эксплуатации автоматических выключателей для защиты от сверх токов ВА47-29 IEK. Основные характеристики, монтаж и эксплуатация, время-токовые характеристики, схемы подключения в квартирных щитах. Сам график составлен с учетом того, что окружающая температура находится в пределах +30℃.

Как мы видим из графика при токе 32 Ампера автомат с номинальным током sixteen Ампер разомкнет цепь за время менее 10 секунд — из горячего состояния и за время менее 5 минут — из холодного состояния. Также устройства с характеристикой D используют в общих сетях зданий, где они выполняют подстраховочную роль, если в отдельных помещениях по каким-то причинам не произошло своевременного отключения электроэнергии. Аналогичным образом можно определить, что при перегрузке в 15А отношение составит 1,5 и время до срабатывания автомата– 30 сек. Здесь уже цепь будет разорвана за счет работы теплового расцепителя.

Время Токовые Характеристики Автоматических Выключателей

Не была соблюдена селективность (последовательность срабатывания), и автоматические выключатели сработали в неправильном порядке. Прежде чем выяснить, как работает автоматический выключатель, разберем назначение и принцип действия его основных узлов – электромагнитного расцепителя, теплового расцепителя, дугогасительной камеры, механизма взвода и расцепления. Слева от кривой размещается отрезок времени до срабатывания автоматического выключателя, а справа – после расцепления.

Видите на горизонтальной оси значение 1,thirteen и если вести условную линию вертикально вверх, то она никогда не пересечет кривую времени. Чем ниже температура окружающей среды, тем больший ток через себя будет пропускать автомат и наоборот.

Вдруг по некоторым причинам Вы перегрузили линию до 29 (А). Автомат 20 (А) может не отключаться в течение целого часа, а по кабелю будет идти ток, который в значительной мере превышает его длительно-допустимый ток (25 А). За это время кабель сильно нагреется и расплавится, что может привести к пожару или короткому замыканию. А если еще учесть то, что в последнее время производители кабельной продукции преднамеренно занижают сечения жил, то ситуация тем более усугубляется. Соответственно при эксплуатации автоматического выключателя в вышеуказанных условиях для определения времени его срабатывания необходимо принимать ток не sixteen Ампер, а 13,forty four Ампера.

Очень не хотелось понижать ток на группу розеток до 10А, пришлось бы больше групп городить. Если будете ставить поэтажные щитки, на каждой исходящей линии этажей — автомат и УЗО 30мА. Если захотите потреблять большую мощность, селективности не получится, при перегрузке линий этажей или КЗ на этажах будете спускаться вниз. В доме делается щит деления входного кабеля на этажи.

Поэтому для каждого типа выключателей существует собственная кривая, отображаемая на графике. Это дает возможность использования автоматических выключателей с разными характеристиками для определенного типа нагрузки. Автоматы идентичной мощности, но разного типа времятоковой характеристики ведут себя по-разному.

В ситуации, когда автомат типа В сработает с доли секунды, такой же предохранитель типа С отреагирует только через 5-7 секунд, что может негативно сказаться на приборах и электросети в целом. В жилой квартире, где много высокочувствительных приборов с малым потреблением тока, необходимо устанавливать выключатели типа В. Для больших коммерческих, полупромышленных или офисных помещений, где есть мощные приборы, можно применить автомат типа С. Тип D используется исключительно на промышленных объектах, где есть моторы с мощными пусковыми характеристиками. Для холодного состояния автоматического выключателя с характеристикой В для вышеописанного примера, время задержки на срабатывание составит при токе 50А – 0,04 сек.

Среди всех типов расцепителей они бывают, либо регулируемые, либо нет. Так вот у нерегулируемых расцепителей (например, модульные автоматы), номинальный ток расцепителя равен номинальному току автомата, т.е. У автомата С10, номинальный ток расцепителя равен 10 (А). У автоматических выключателей разные технические характеристики. Правильный выбор автомата по токовой нагрузке и время токовой характеристике позволяет установить защитное устройство, реагирующее на перегрузки сети должным образом. Для домашних условий оптимальным вариантом будет использование автоматов типа В и С. Автоматический выключатель (АВ) – защитное электротехническое устройство, срабатывающее при коротких замыканиях или превышении допустимой нагрузки по сети.

Categories