Категории Автоматических Выключателей

Jake MyersDecember 20, 2022

Категории Автоматических Выключателей

Предохранители без наполнителя также в некоторой степени обладают токоограничивающими свойствами за счет резкого увеличения активного сопротивления плавкой вставки в момент ее плавления. Степень токоограничивающего действия этих предохранителей не является вполне выясненной, но этот эффект увеличивает запас в сторону повышения надежности работы электроустановок. Как известно, основными органами срабатывания автоматического выключателя являются тепловой и электромагнитный расцепитель. Тепловой расцепитель представляет собой пластину из биметалла, изгибающуюся при нагреве протекающим током.https://www.ocharovanie-vostoka.ru

Если мы грамотно выбрали кабель и выключатель, то можем не переживать, что при повышенных значениях тока изоляция на проводах не поплывет, допустим, за 20 секунд, которые нужны для срабатывания защиты от перегрузки. Для большинства квартир рекомендуются автоматические выключатели категории В, обладающие повышенной чувствительностью. Его срабатывание при перегрузках происходит так же, как и у автомата типа С. Однако в случае короткого замыкания их действия могут отличаться.

Если по какой-либо причине после увеличения силы потока электронов в два раза электромагнитный соленоид не сработал, биметаллический расцепитель отключает питание в течение 20 – 30 сек. Поток электронов, вызванный КЗ, значительно превосходит номинал устройства защиты, в результате чего последнее немедленно срабатывает, отключая питание. За обнаружение КЗ и немедленную реакцию аппарата отвечает электромагнитный расцепитель, представляющий собой соленоид с сердечником. Последний под воздействием сверхтока мгновенно воздействует на отключатель, вызывая его срабатывание.

Срабатывание теплового расцепителя при пятикратном превышении номинала аппарата защиты происходит через 1,5 сек. В этом случае, когда величина тока в сети превысит номинальное значение защиты в 3-5 раз, автомат с время-токовой характеристикой категории «B» сработает моментально. В нашем варианте величина тока будет находиться в пределах 30-50А. При КЗ ток увеличивается в сотни раз, но нашему электромагнитному расцепителю будет достаточно и 3-5 кратного превышения нормы, чтобы разорвать цепь. При нормальной работе электросети и всех приборов через автоматический выключатель (далее по тексту – автомат) протекает допустимый электрический ток. Однако, если сила тока по каким-либо причинам превысила номинальные значения, происходит размыкание цепи из-за срабатывания расцепителей автоматического выключателя.

Устройство мгновенно срабатывает при коротких замыканиях, не дожидаясь нагрева теплового расцепителя. Время срабатывания автомата зависит от силы тока, проходящего через автоматический выключатель. Данная зависимость как раз и представляет собой времятоковую характеристику защитного устройства. В области энергетики нередко возникают ситуации, при которых увеличение тока на короткое время не связано с возникновением аварийного режима работы. В этих случаях защитные устройства не должны реагировать на подобные изменения. Это происходит при включении электродвигателей, когда наблюдается значительный скачок тока, в несколько раз превышающий номинальное значение. Если следовать логическим выводам, должно произойти обязательное отключение автомата.

Маркировка A, B, C, D, K или Z на корпусе автоматического выключателя – это токовременнаяхарактеристика срабатывания.Она показывает, во сколько раз значение силы тока должно превысить номинальное, чтобы произошло автоматическое отключение. Цифра справа от неё – номинальный ток, на который рассчитан автомат.

Пока готовил статью, нашёл хорошее видео по поводу выбора автоматов для защиты кабеля. Убедительно доказывается, что на 2,5 мм2 нужно ставить АВ 16А, и что автомат нужен для защиты кабеля, а розетки и нагрузка – “по остаточному принципу”. Фактически, таблицы токов, приведенные в статье, заменяют собой графики время-токовых характеристик.

Это дает возможность использования автоматических выключателей с разными характеристиками для определенного типа нагрузки. Одной из важных характеристик автоматического выключателя является тип время токовой характеристики, которая во многом определяет его защитные свойства.

Сопротивление плавкой вставки определяется как отношение между потерями мощности и соответствующим значением тока. Учтите, что некоторые производители кабельной продукции откровенно халтурят, делая кабеля меньшего сечения, чем заявлено. Поэтому при выборе автоматов и провода стоит покупать их с небольшим запасом от предполагаемой нагрузки.

Которые показывают зависимость времени отключения аппарата от соотношения между протекающим по нему током и его номинальным значением. Таким образом, автомат типа В на 20 ампер выключится мгновенно при силе тока свыше a hundred ампер. Граничным показателем для его срабатывания является 60А, а при силе тока от 60 до 100А скорость выключения будет зависеть от скорости нагревания биметаллической пластины теплового датчика. Именно поэтому два вида расцепителя применяются в автоматических выключателях сообща, а за отрезок времени от скачка силы тока до аварийного выключения отвечает времятоковая характеристика автоматического прибора. Автоматические выключатели служат для аварийного размыкания цепи в случае превышения показателей силы тока.

ГОСТ Р (табл. 1 статьи) должно быть указано «расцепление», так как при появлении электрических токов в главных цепях автоматических выключателей, равных three 1п, 5 1п и 10 1п, должно происходить их расцепление за промежуток времени более 0,1 с. Однако здесь следует указать не только минимальное, но и максимальное время, в течение которого автоматические выключатели должны расцепиться. Максимальное время определяется граничными значениями стандартной время-токовой зоны расцепителя сверхтока с обратнозависимой выдержкой времени, параметры которой представлены в анализируемой таблице для испытаний «а», «Ь» и «с». Процитированные требования подраздела 9.10 стандарта также хорошо согласуются с данными рассматриваемой таблицы для испытания «с». Время-токовая характеристика представляет собой зависимость времения срабатывания автоматического выключателя от тока, протекающего в его главной цепи. 10Iном – 20IномОчевидно, что ничего странного не произошло – ток отсечки по КЗ автомата на 25 А оказался меньше, чем 16-амперного.

время токовая характеристика

А уже зная токи КЗ, по ВТХ вводного и отходящих автоматов, определять время их срабатывания, т.е. АЛЕКСАНДР, по расчету верно, за исключением величины 0,85, правильнее будет 0,82-0,eighty three.

В жилом доме очень пагубным окажется влияние сильного тока на холодильник, компьютер и оргтехнику. Второй – тепловой расцепитель имеет в своем составе биметаллическую пластину, которая рассчитана на определенную силу тока.

То же самое может произойти и при перегрузке, поскольку от типа автомата зависит и ВТХ теплового расцепителя. Не была соблюдена селективность (последовательность срабатывания), и автоматические выключатели сработали в неправильном порядке. Прежде чем выяснить, как работает автоматический выключатель, разберем назначение и принцип действия его основных узлов – электромагнитного расцепителя, теплового расцепителя, дугогасительной камеры, механизма взвода и расцепления. Основное назначение автоматического выключателя (расцепителя) – защита линии от перегрузки при коротком замыкании или увеличении тока в ней при перегрузке. Дополнительно АВ защищает саму нагрузку от выхода из строя, если ток через нее возрос по тем или иным причинам. Скажем, из-за сильного повышения напряжения в линии или из-за сильного перекоса фаз.

«Условный ток нерасцепления» превышает номинальное значение тока АВ в 1,thirteen раз. При таком значении фактического тока устройство не обесточит цепь в течении одного часа для автоматических выключателей с номинальным током до 63A и в течении двух часов для АВ с номинальным током превышающим 63A.

Похожие Темы Научных Работ По Электротехнике, Электронной Технике, Информационным Технологиям , Автор Научной Работы

Защита от КЗ конечно нужна спору нет, но чаще всего сталкиваюсь со срабатыванием теплового расцепителя от перегрузки. А разве не достигается селективность просто разными номиналами автоматов? 10-ти кратный ток для автомата на свет (100А) дает всего лишь 1,5-ро кратное превышение на вводном автомате. Автоматы с характеристикой С применяются в основном для защиты трансформаторов и двигателей с малыми пусковыми токами. Нашли они достаточно широкое распространение в жилом фонде, хотя свое мнение об этом я высказал чуть выше. Вот представьте себе, что кабель сечением 2,5 кв.мм Вы защищаете автоматом на 20 (А).

В этой статье мы рассмотрели время токовые характеристики защитных автоматов, классификацию этих устройств в соответствии с ПУЭ, а также разобрались, в каких цепях устанавливаются приборы различных категорий. Полученная информация поможет вам определить, какое защитное оборудование следует использовать в сети, исходя из того, какие устройства к ней подключены. Автоматы типа А, как было сказано, обладают самой высокой чувствительностью.

Чем выше температура воздуха, тем ниже значение данного коэффициента, а значит и снижается номинальный ток выключателя, то есть его нагрузочная способности. Или, иначе, чем холодней, тем меньше нагрузочная способность.

  • Задача дугогасителя – как можно быстрее ее погасить, чтобы контакты не были повреждены.
  • Ожидаемо, что просто должна обрезаться верхняя часть графика, где время срабатывания более секунды (там тепловой расцепитель определяет график).
  • У Вас на картинке “Принцип работы теплового расцепителя” на биметаллической пластине намотана обмотка и эта обмотка, нагреваясь проходящим через неё током, заставляет изгибаться биметаллическую пластину.
  • У автомата С10, номинальный ток расцепителя равен 10 (А).
  • Меняйте И электрика, и АВ, при таких токах там все выгорит, особенно в осветительной части, да и розеточная рискованной становится.
  • Заштрихованная площадь характеризует допускаемый разброс характеристик.

Соответственно для АВ находящемуся в эксплуатации потребуется меньше времени для обесточивания сети, чем устройству, к которому только что подключили нагрузку. Токовременные характеристики указываются на корпусе устройства вместе с номинальным током. D — отключает подачу электроэнергии, если кратность фактического и номинального тока колеблется от 10 до 20. Автоматические выключатели типа В являются более чувствительными. Ими принято защищать оконечные потребители внутри квартир и домов.

Ось Х — это кратность тока в цепи к номинальному току автомата (I/In). Как видно из графика, чем ниже температура окружающей среды тем выше данный коэффициент. Объясняется это просто — чем ниже температура окружающей среды, тем больший ток должен протекать через автоматический выключатель что бы нагреть расцепитель до температуры необходимой для его срабатывания.

Гост Р 50339 Four

При этом в любом случае отклонение испытательного тока от указанного в таблице 7 не должно превышать 1,2% на 1 °С изменения температуры калибровки. Селективность токовой защиты, выполненной на предохранителях, достигается путем согласования время-токовых характеристик предохранителей смежных участков электрической сети и электрических установок потребителей. 15 Если отсутствуют значения поправочных коэффициентов, предоставляемых изготовителем автоматического выключателя. 3 В стандарте МЭК эта таблица названа «Время-токовые характеристики оперирования» («Time-current operating characteristics»), а в ГОСТ Р — «Время-токовые рабочие характеристики». В то же время рассматриваемая таблица задает параметры 12 стандартных время-токовых зон для автоматических выключателей. Основные параметры стандартных время-токовых зон автоматических выключателей представлены в таблице 6 ГОСТ Р (в статье — табл. 1). 2 Расцепитель представляет собой устройство, механически связанное с автоматическим выключателем или встроенное в него, которое освобождает удерживающее приспособление в механизме автоматического выключателя и вызывает его автоматическое размыкание.

При постоянном напряжении действующее значение тока не должно превышать действующего значения синусоидального переменного тока при номинальной частоте. Номинальное напряжение плавкой вставки постоянного тока соответствует напряжению до включения. Если постоянное напряжение получают путем выпрямления переменного, предполагается, что пульсация вызывает колебания не более +5%, -9% от среднего значения. Автомат с характеристикой «D» сработает при КЗ в случае, когда ток в сети превысит его номинал в раз.

Не автоматы «быстрые», а ток достаточно большой, чтобы отключить и С10, и С63, например, 1000А. Автоматы с характеристикой D применяются в основном для защиты электрических двигателей с частыми запусками или значительными пусковыми токами (тяжелый пуск). Автомат ВМ63-1 от КЭАЗ с номинальным током 16 (А) при токе 80 (А) должен отключиться за время менее 0,1 секунды. Автомат ВМ63-1 от КЭАЗ с номинальным током 10 (А) при токе 50 (А) должен отключиться за время менее 0,1 секунды. Автомат ВМ63-1 от КЭАЗ с номинальным током 16 (А) при токе forty eight (А) должен отключиться за время не менее 0,1 секунды. Автомат ВМ63-1 от КЭАЗ с номинальным током 10 (А) при токе 30 (А) должен отключиться за время не менее 0,1 секунды. Рассмотрим каждый вид характеристики более подробно на примере модульных автоматических выключателей ВМ63-1 серии OptiDin и Optima от производителя КЭАЗ (Курский Электроаппаратный завод).

Верхний участок АВ соответствует работе теплового расцепителя, а его нижняя часть ВС — электромагнитной отсечке. Работа теплового расцепителя и электромагнитной отсечки входит в алгоритм отключения автоматического выключателя и комплексно учитывается при его срабатывании во время-токовой характеристике. У электромагнитного расцепителя отключение силовых контактов происходит за счет выбивания удерживающего рычага пружины ударом толкателя, которое происходит под воздействием тока аварийного режима. Если через автомат будет протекать ток равный 10хIn, то он отключается за 0,03 секунды в холодном состоянии или меньше чем за 0,01 секунду в горячем. На токи большой величины, которые могут привести к повреждению изоляции электропроводки автомат способен реагировать мгновенно благодаря наличию электромагнитного расцепителя.

Гоша, Ваш вопрос предлагаю обсудить на форуме, там можно прикрепить график время-токовой характеристики предохранителя к Вашему сообщению, что нельзя сделать на сайте. Если в ГРЩ установить 3-х фазный D32(А),а на вводе в РЩ установить три 1-фазных В32(А) или С32(А),то при перегрузке должен сработать автомат с характеристикой «В». Кстати, что не учитывается нулевой рабочий проводник четырехпроводной системы трехфазного тока — это может стать проблемой, если сечение выбрано без учета возможности токов 3-й гармоники.

Допустим, есть у нас автоматический выключатель номиналом 10А с характеристикой В. Мы выбрали на 10А, так как проще будет считать, и они часто используются в быту. В электрических системах при возникновении аварии отключение электропитания следует производить очень быстро, чтобы свести к минимуму негативные последствия. Только представьте, что автомат номинальным током в sixteen Ампер сможет держать нагрузку в 23 Ампер в течение 60 минут.

Его назначение – защита от перегрузки и короткого замыкания. Теперь поговорим об автомате, защищающем от дифференциального тока. Электрическая дуга, возникающая на подвижном контакте при срабатывании любого из расцепителей, дробится и затухает между пластинами дугогасительной камеры автомата.

К примеру, мотор потребляет в пусковом режиме 12 А, а в рабочем – 5 А. Автомат стоит на 10 А, и при значении 12 А он должен отключиться.

Аналогичным образом можно определить, что при перегрузке в 15А отношение составит 1,5 и время до срабатывания автомата– 30 сек. Здесь уже цепь будет разорвана за счет работы теплового расцепителя. Когда сечение провода правильно подобрано, то изоляция за такой промежуток времени расплавиться не успеет. Поскольку каждый автомат состоит из электромагнитного и теплового расцепителя, то и представленный график условно делится на два участка. На крутом участке отражается работа теплового расцепителя, защищающего от перегрузок, а в более пологой части отображено действие электромагнитного расцепителя, выполняющего отключение при коротких замыканиях. Сложности практического применения этого параметра в первую очередь связаны с графиками, которые необходимо правильно читать и применять на практике.

У автомата С10, номинальный ток расцепителя равен 10 (А). Но почему-то в магазинах их количество всегда ограничено, т.к. По мнению продавцов наиболее распространенными являются автоматы с характеристикой С.

В настоящее время используются автоматы нескольких стандартизованных время-токовых характеристик, но при этом у различных производителей существуют автоматические выключатели с параметрами, отличающимися от заложенных в нормативных документах. Допустимо ли это и не несет ли ограничений в использовании таких устройств в электроустановках рассмотрим ниже. Также учтите, что каждый автомат может пропускать через себя ток больший номинального в 1,13 раз. Видите на горизонтальной оси значение 1,13 и если вести условную линию вертикально вверх, то она никогда не пересечет кривую времени. Автоматический выключатель (АВ) – защитное электротехническое устройство, срабатывающее при коротких замыканиях или превышении допустимой нагрузки по сети. Современный рынок заполнен аппаратами немецкого (АВВ, Siemens), французского , японского , российского производства. Они различаются между собой конструкцией, качеством и ценой.

Расцепитель перегрузки обычно имеет обратно-зависимую выдержку времени. То есть время его срабатывания находится в обратной зависимости от значения сверхтока, протекающего в главной цепи автоматического выключателя. Расцепитель короткого замыкания вызывает размыкание автоматического выключателя без выдержки времени — за промежуток времени менее 0,1 с. Иными словами, до тех пор, пока ток, протекающий в главной цепи автоматического выключателя, меньше или равен номинальному току, автоматический выключатель не отключится.

Categories